20.03.2017 Газовое пожаротушение в ЦОДах: российские реалии
Системы газового пожаротушения являются сегодня неотъемлемой частью надежного дата-центра. Но каждая компания реализует свой подход в обеспечении противопожарной безопасности на объекте. Какие решения СГП наиболее популярны в российских ЦОДах и как относится местный рынок к новым технологиям? На эти и другие вопросы ответит статистика.
Системы газового пожаротушения являются сегодня неотъемлемой частью надежного дата-центра. Но каждая компания реализует свой подход в обеспечении противопожарной безопасности на объекте. Какие решения СГП наиболее популярны в российских ЦОДах и как относится местный рынок к новым технологиям? На эти и другие вопросы ответит статистика.
В опросе, проведенном журналом «ЦОДы.РФ», на этот раз приняли участие около полусотни организаций, представляющих различные регионы и сферы экономики страны, так что выборка получилась достаточно репрезентативной. Подавляющее число участников опроса являются сотрудниками корпоративных и коммерческих дата-центров (рис. 1).
Рис. 1. Типы дата-центров, сотрудники которых приняли участие в опросе
При этом ожидаемо значительная часть участников опроса (87 %) высказались за то, что в дата-центре система газового пожаротушения (СГП) является насущной необходимостью. Однако есть респонденты (13 %), которые с этим не согласились: очевидно, такой ответ дали представители компаний, в чьей собственности находятся либо совсем небольшие дата-центры, либо офисные серверные с невысокой плотностью мощности размещенного оборудования. Для подобных компаний СГП может оказаться слишком дорогой опцией, а вопросы пожарной безопасности решаются здесь, скорее всего, подручными средствами, например, с помощью бытовых огнетушителей.
Тем не менее на вопрос «Есть ли СГП в вашем дата-центре?» утвердительно ответили только 71,1 % респондентов — как видим, желающих иметь такую подсистему больше. Иными словами, несмотря на то, что большинство дата-центров все же оснащены СГП, еще есть ряд организаций, которые только планируют ее инсталлировать, когда появится возможность. Данный факт может свидетельствовать о скрытом потенциале рынка в виде отложенного спроса.
Типы установок и огнетушащих веществ
Теперь перейдем к рассмотрению более конкретных особенностей реализации СГП в российских дата-центрах. Проведенный нами опрос выявил, что почти половина организаций использует полностью автоматические системы пожаротушения, а решения с ручным пуском — 34,8 % компаний, которые представляли респонденты (рис. 2).
Рис. 2. В каком режиме работает СГП в вашем ЦОДе?
Однако если добавить сюда 19,6 % объектов, где используются полуавтоматические решения, то все-таки выходит, что полностью доверяет автоматике меньшее число компаний. Большинство предпочитает системы, где так или иначе требуется вмешательство оператора. Это вполне объяснимо, учитывая вероятность ложных срабатываний системы пожаротушения. Поэтому предпочтительнее, чтобы ее активацию осуществлял дежурный оператор, предварительно убедившись в наличии угрозы и отсутствии людей в защищаемом помещении. Именно поэтому практически все крупные коммерческие ЦОДы в России используют СГП, которые активируются в ручном режиме.
Что касается типов систем пожаротушения, то, как оказалось, 39,1 % опрошенных используют решения, работающие по принципу централизованного распыления газового огнетушащего вещества (ГОТВ), еще 21,7 % — локальное пожаротушение, и 19,6 % применяют комбинированные системы (рис. 3).
В то же время есть примеры использования таких пока что экзотических на российских просторах решений, как генераторы азота и тушение пожаров с помощью насыщенного водяного пара. На основе этих данных можно сделать логичный вывод о том, что, несмотря на подавляющее количество внедрений с использованием традиционных ГОТВ, российские заказчики вполне нормально воспринимают (и главное, приобретают) новые типы разработок для тушения пожаров в ЦОДах.
Что касается самих ГОТВ, то в российских дата-центрах (по крайней мере, тех, которые дали свои ответы) самым популярным является хладон 227 (рис. 4).
Рис. 4. Типы огнетушащих веществ, используемых в российских дата-центрах
На втором месте с большим отрывом от лидера — другие решения, третью строчку в рейтинге популярности занимают хладон 23 и азот, также заметная доля у Novec 1230. Все это, в общем-то, подтверждает озвученный выше тезис о том, что на рынке преобладают традиционные СГП, однако новые технологии также активно проникают в данный сегмент. Отметим, что ситуация в России отличается от, скажем, той, которая сложилась в странах Евросоюза, где в качестве ГОТВ для систем пожаротушения ЦОДов в основном используется аргон.
Отдельно был задан вопрос об отношении компаний к системам на основе тонкораспыленной воды (ТРВ). Полученные ответы показали, что 65,2 % респондентов считают ее скорее маркетинговой уловкой, чем решением проблемы пожаротушения в ЦОДе. Еще 23,9 % ответивших согласились, что это хорошая технология, но ее продвижение на рынке сдерживает отсутствие нормативной базы. И лишь 10,9 % ответов были в пользу систем на основе тонкораспыленной воды.
Отличительной особенностью всего нового, как правило, является более высокая по сравнению с привычными решениями стоимость, а для владельцев российских дата-центров цена является одним из важнейших факторов (рис. 5).
Рис. 5. Критерии выбора системы пожаротушения для дата-центра
В то же время самый важный показатель при выборе СГП — безопасность персонала, на втором месте — стоимость обслуживания, и только потом — капитальные затраты. Это говорит о том, что большинство владельцев дата-центров очень ответственно подходят к выбору системы пожаротушения и в основном не гонятся за сиюминутной экономией. Вместо этого присутствует расчет совокупной стоимости владения, включающий косвенные факторы. Однако важность фактора безопасности для персонала может быть вызвана отсутствием должной организации работы сотрудников на объекте. Если в дата-центре нет четких регламентов действий при пожаре, не проводятся учения, то это, возможно, пытаются компенсировать за счет безопасных для здоровья систем пожаротушения.
О значительном влиянии этого фактора свидетельствуют и данные нашего исследования. В частности, на вопрос «Есть ли в помещениях вашего ЦОДа, оборудованных ГПТ, индивидуальные средства защиты для сотрудников?» ответы «Да» и «Нет» распределились примерно поровну: 54,3 % и 45,7 % соответственно.
Предвидеть и предотвратить
Отдельный блок вопросов касался систем оповещения и сигнализации, а также действий персонала. Так, выяснилось, что большинство дата-центров используют точечные дымовые извещатели либо комбинированные решения (рис. 6).
Рис. 6. Типы пожарных извещателей, используемых в системах пожаротушения российских дата-центров
Удивительно, но прогрессивные аспирационные системы упомянуты менее чем в 5 % случаев. Очевидно, здесь свою роль вновь играет стоимость этих относительно новых решений. Отмечено также, что в почти 80 % дата-центров наряду со средствами пожаротушения используются и различные системы дымоудаления (рис. 7). В основном речь идет о классическом централизованном решении, но в ряде случаев используются передвижные или комбинированные системы.
Рис. 7. Типы систем дымоудаления, используемые в российских ЦОДах
Отметим, что значительное число опрошенных рассказали, что в их компаниях защищают от пожара только основные помещения дата-центра, полностью или частично игнорируя вспомогательные (рис. 8).
Рис. 8. Защищает ли ваша система пожаротушения вспомогательные помещения ЦОДа?
Но какая бы система пожаротушения ни была установлена на объекте, большую роль играют план действий при пожаре и готовность персонала эти действия выполнить. Соответствующие вопросы были заданы нашим респондентам. Оказалось, что план действий при пожаре имеется в 84,8 % организаций. Это хороший показатель, однако ожидалось, что он будет близок к 100 %. Полученные данные свидетельствуют о том, что важность организационных мер при ликвидации аварии осознают далеко не все. При этом лишь 61,4 % (и это также относительно мало) респондентов озвучили, что в их компаниях проводятся учебные тревоги для отработки оперативных действий персонала.
Таким образом, на основе собранных и обработанных статистических данных можно сделать несколько выводов. Во-первых, несмотря на преобладание на российском рынке традиционных технологий СГП, доля решений нового типа уже является заметной и, судя по всему, увеличивается. Во-вторых, хотя изначально цена решения и является важным фактором, все же она уступает по значимости таким параметрам, как безопасность и совокупная стоимость владения. Вместе с тем многие владельцы компаний на рынке ЦОДов все еще не осознали важность административных мер, необходимых для предотвращения пожаров. Так что в этом направлении российским дата-центрам, похоже, еще предстоит провести немалую работу.